8 Jenis Kecerdasan Anak - ADINDA DAYCARE BANDUNG
Kecerdasan Linguistic

8 Jenis Kecerdasan Anak

8 Jenis Kejerdasan Anak

Moms, Kenali terlebih dahulu Jenis Kecerdasan Anak Sebelum membuat kebiasaan sehari-hari sebagai cara mendidik anak agar cerdas, maka Bunda harus terlebih dahulu mengenali kecerdasannya.

Hal yang wajar jika Bunda dan Ayah menginginkan Si Buah Hati tumbuh menjadi anak yang cerdas dan pintar. Mungkin sudah mendengarkan berbagai saran dari keluarga atau sesama orang tua mengenai cara membuat anak cerdas.

Namun, perlu Bunda mempertimbangkan bahwa setiap anak itu unik dengan kecepatan tumbuh-kembang dan kecerdasannya masing-masing. jika ingin Si Buah Hati tumbuh menjadi anak yang cerdas, maka lakukan dengan cara yang sesuai dengan kecerdasan yang ia miliki.

jenis kecerdasan anak

Menurut teori kecerdasan yang diajukan oleh Howard Gardner, ada delapan jenis kecerdasan yang dimiliki manusia, dan salah satunya mungkin dimiliki oleh Si Buah Hati. Delapan kecerdasan itu adalah:

1. Kecerdasan Linguistic

Kecerdasan Linguistic

Kecerdasan ini terkait dengan kemampuan membaca, menulis, dan berkomunikasi secara verbal (dengan kata-kata).

Kecerdasan linguistik merupakan kemampuan seseorang dalam mengolah serta menggunakan kata dengan sangat baik, secara lisan maupun tulisan. Penguasaan kata yang matang, suara dan ritme yang sangat jelas dan tenang serta intonasi yang diucapkan dengan baik merupakan bentuk dari kecerdasan ini.

2. Kecerdasan Matematis Logis

Kecerdasan logis matematis berhubungan dengan pemikiran secara logis dan pemahaman angka-angka.

Memuat kemampuan seseorang dalam berpikir secara induktif dan deduktif, kemampuan berfikir menurut aturan logika, memahami dan menganalisa pola angka-angka serta memecahkan masalah dengan menggunakan kemampuan berpikir.

3. Kecerdasan visual-spasial

Kecerdasan visual-spasial yang berhubungan dengan penggunaan nalar untuk visualisasi dan ruang.

kemampuan seseorang untuk memahami secara lebih mendalam hubungan antara objek dan ruang. Kecerdasan yang dimiliki seseorang untuk mengartikan suatu gambar, lukisan, peta, dan puisi yang tersirat.

4. Kecerdasan Kinestetik Jasmani

Kecerdasan kinestetik yang berhubungan dengan kontrol dan koordinasi tubuh.

kemampuan menyelaraskan pikiran dengan badan sehingga apa yang dikatakan oleh pikiran akan tertuang dalam bentuk gerakangerakan badan yang indah, kreatif, dan mempunyai makna.

5. Kecerdasan Musical

Kecerdasan musik memuat kemampuan seseorang untuk peka terhadap suarasuara non verbal yang berada disekelilingnya. Kecerdasan Musikal adalah kemampuan mempersiapkan, membedakan dan mengekspresikan
bentuk-bentuk musik. Kecerdasan ini melibatkan kepekaan ritme, melodi, dan bunyi musik lainnya dari sesuatu ciptaan musik. Termasuk dalam kecerdasan ini adalah memiliki kemampuan pemahaman musik, baik pemahaman dari atas kebawah atau sebaliknya ataupun kedua-duanya (global ataupun intuitip, ataupun dalam analitik dan
teknikal).

6. Kecerdasan Interpersonal

Kecerdasan interpersonal yang berhubungan dengan memahami orang lain.

menunjukkan kemampuan seseorang untuk peka terhadap perasaan orang lain. Kecerdasan interpersonal adalah
keahlian seseorang agar sadar akan apa yang dirasakan oleh orang yang berada di sekitar kita.

7. Kecerdasan Intrapersonal

Kecerdasan intrapersonal yang berhubungan dengan memahami diri sendiri.

Dalam hal ini,kecerdasan intrapersonal dapat didefinisikan sebagai kemampuan memahami diri sendiri dan bertindak berdasarkan pemahaman tersebut. Komponen inti dari kecerdasan intrapersonal adalah kemampuan memahami diri yang akurat meliputi kekuatan dan keterbatasan diri, kecerdasan akan suasana hati, maksud, motivasi, temperamen, dan keinginan, serta kemampuan berdisiplin diri, memahami, dan menghargai diri.

8. Kecerdasan Naturalis

Kecerdasan naturalis yang berhubungan dengan alam.

Kemampuan seseoarang siswa (peserta didik), guru (pendidik) untuk peka terhadap lingkungan alam.